Древняя Кесария

Древняя Кесария

Апрель 2018

Иконка: История и археология

Кеса́рия — древний город, располагавшийся на берегу Средиземного моря. Названа так царём Иудеи Иродом Великим в честь римского императора Цезаря Августа, передавшего ему ранее утерянные иудеями земли. После его смерти, стала столицей Римской провинции Иудея.

История города известна с конца периода персидского владычества, в IV в. до н. э. Финикийцы основали возле гавани небольшое поселение, названное ими Башней Шаршона (или Башней Стратона). В 96 году до н. э. Кесарию  завоевал царь Иудеи Александр Яннай, превратив в еврейское поселение. В 63 г. до н. э. Иудею завоевал римский полководцем Помпей, забрав Башню Стратона у иудеев. 

В 30 г. до н. э. римский император Август вернул поселение иудейскому царю Ироду, который полностью перестроил его, превратив в крупный портовый город. Для этого было углублено дно бухты и создана система волнорезов и каналов, уносящих ил и песок из бухты мощными течениями.

Рядом с портом на небольшом холме был построен храм Августа, и в нем статуя, не уступавшая (по словам историков) олимпийскому Зевсу в Афинах. Сегодня, лишь небольшой фрагмент одной из ног этой статуи  позволяет оценить её былое величие и размер. 

Большой римский театр и ипподром, с трибунами на 10000 человек, размеры которых гласят о размере и статусе города, обеспечивал жителям зрелища.  

А на небольшом каменистый мыске был расположен великолепный дворец царя Ирода, с вырубленным в скале бассейном, с трёх сторон омываемым морскими волнами и окружён ным мраморной колоннадой.

Фотография: Владимир Кезлинг, kezling.ru