Масада, Иудейская пустыня
Апрель 2018

Маса́да, что в переводе с иврита означает «крепость», — древняя крепость, стоящая на вершине одной из скал Иудейской пустыни, поднимающейся на 450 метров над юго-западным побережьем Мёртвого моря, укрепленная царем Иродом в 25 году до н.э. Особенно знаменита своим концом.
Царь Ирод I Великий, потомок принявших иудаизм, построил убежище для себя и своей семьи, значительно укрепив и достроив существовавшую на этом месте крепость хасмонейского периода, окруженную со всех сторон отвесными скалами.
Со стороны моря наверх ведет узкая, так называемая змеиная тропа. С запада римляне соорудили искусственную насыпь, по которой можно подняться к крепости примерно за 30 минут. Вершину скалы венчает почти плоское трапециевидное плато, примерно 600 на 300 метров, окруженное мощными крепостными стенами общей протяженностью 1400 метров и толщиной в 4 метра, с 37-ю башнями. На плато были построены дворцы, синагога, оружейные склады, ямы для сбора и хранения дождевой воды, была устроена искусная система водоснабжения, бани по образцу римских. Крепость использовалась также для хранения царского золота.
В крепости ныне сохранились дворец царя Ирода, синагога, фрагменты мозаик, вырубленные в скалах водные резервуары, холодные и горячие бани и многое другое.
Одна из наиболее поразительных находок — синагога. Считалось, что у евреев не было нужды в синагогах, пока у них был Храм. Масаду реконструировали ещё во время существования Второго Храма, но синагога в ней, тем не менее, была создана. Кроме того, синагога была найдена также в развалинах крепости Гамла. Это доказало, что у древних евреев существование синагог не зависело от существования Храма.
В 66 году н. э. Масада была взята восставшими зелотами, римский гарнизон был уничтожен. В 67 году н. э. в Масаде обосновались сикарии, представители радикальной партии, возглавившей восстание против римлян, вылившееся в длительную Иудейскую войну. В 70 году н. э., после взятия римскими легионами Иерусалима, Масада оказалась последним оплотом восставших. Защитников крепости едва насчитывалось тысяча человек, включая женщин и детей, но они удерживали Масаду ещё три года.
Около 9000 рабов проводили дороги и носили землю для сооружения осадного вала вокруг крепости и площадок для метательных машин и тарана. Когда римлянам удалось поджечь дополнительно выстроенную сикариями внутреннюю оборонительную стену, состоящую из деревянных балок, участь Масады была решена.
Согласно книге Иосифа Флавия, в ночь на 15-е нисана (первый день праздника Песах) Элазар бен Яир произнёс перед евреями пламенную речь и призвал их умереть свободными людьми — предпочесть смерть мучительному и позорному рабству. В своём описании Иосиф Флавий ссылается на рассказ двух женщин, которые с пятью детьми укрылись в пещере и поведали римлянам о том, как мужчины убили своих жён и детей, а затем по жребию друг друга. Последний из 960 осаждённых поджёг крепость и покончил с собой.
Таким образом последний очаг еврейского сопротивления был ликвидирован. На территории Масады разместился римский легион.
Фоторгафия: Владимир Кезлинг, kezling.ru