Киббуц Эйн Геди, Иудейская пустыня

Киббуц Эйн Геди, Иудейская пустыня

Апрель 2018

Иконка: Мошав, киббуц, поселок

Эйн Геди — киббуц на западном берегу мертвого моря, получивший название Библейского города в Иудейской пустыне, был основан в 1953 году пехотной бригадой «На́халь». Стал киббуцом в 1956 году,  большинство его основателей выходцы молодежных движений и бригады Нахаль.

Иногда его также называют Нахаль Давид (ручей Давида), по названию ручья, текущего неподалеку.

В переводе с иврита Эйн-Геди означает «источник козленка». Киббуц стоит на территории заповедника Эйн-Геди, и козероги там гуляют совершенно свободно, как по скалам пустыни и речкам, так и по территрии киббуца. 

Киббуц – сельскохозяйственная община, действующая по принципу равноправия и совместного труда всех членов. С самого начала, главной задачей киббуца была освоение территории —  каменистой пустыни. Члены киббуца практически вручную, с одними лишь тракторами расчистили землю от камней и, несмотря на засушливый климат и благодаря упорному труду и близости нескольких источников (ручьев Эйн-Геди, Давид и Аругот), превратили эту землю в цветущий оазис. 

В 1994 вся территория киббуца, около 100 дунамов, была признана ботаническим садом, где растут более 900 видов растений. 

В начале, киббуц занимался выращиванием овощей. Здесь был выведен всемирно известный сорт помидоров черри. Сегодня выращиваются главным образом финики, манго и пряности.

Сегодня основными источниками дохода являются туризм и сельское хозяйство. Однако, у киббуца есть также завод по поставлению популярной в Израиле бутилированной воды из местных источников, под маркой «Эйн-Геди», а так же производство мкосметики с целебными минералами Мертвого моря. Кроме того, фабрика Эйн Галь производит изделия из полиуретана. 

Фотографии:
Заглавная — вид на киббуц с воздуха, Dvirraz, Wikimedia Commons.
В центре — козероги гуляют перед отелем киббуца, сайт киббуца.
Ниже — дорожка в ботаническом саду с видом на море, сайт киббуца.
Внизу — сбор фиников, Мени Галь, Ein-Gedi Pictures.