Страусиная ферма, Негев

Страусиная ферма, Негев

Май 2018

Иконка: Путешествовать с детьми
Иконка: Разнообразие живой природы

Страусиная ферма Эль ха-Яэн находится напротив национального парка Эшколь, на восточном берегу ручья Бесор, в северном Негеве. Ферма существует уже более 35 лет, но лишь в 2012 году открылась для посетителей, включая как познавательные, так и другие занятия для детей, и не менее занимая их родителей.

В 1970-х годах, в Африке, встретились двое любителей страусов: высокий голландец Майк Ван Хревенброк, специалист по сельскому хозяйству и животным, и миниатюрная израильтянка Цофия и Тель Авива, в то время обучавшая сельскому хозяйству в киббуце Йотвата в Негеве и ставшая в последствии его женой. Они  знали, что мясо страусов вкусно и в Европе на него большой спрос, но понимали, что разводить страусов в Европе нерентабельно, а в Израильский климат вполне подходит для такого занятия.

Майк и Цофия прибыли в Израиль в 1981 году с несколькими чемоданами, в которых были 40 оплодотворенных яиц. Причем, как они говорят, страусята начали вылупляться еще будучи в чемодане ручной клади, и их пришлось выпустить бегать по в самолету, к великой радости пассажиров. 

Государство выделило под их ферму пустое место в северном Негеве, не пригодное для сельского хозяйства, но прекрасно подходящее для их нужд. Однако, они не могли построить дом, и потому использовали 3 старых турецких жедезнодорожных вагона, которые по сей день находятся там, превращенные в прекрасный дом 25 лет спустя, когда они получили разрешение на постройку дома.  Так была создана первая в Израиле страусиная ферма.

Продавались мясо, перья и кожа. Успех местной продажи и экспорта в Европу страусиных продуктов с фермы Эль ха-Яэн послужил началом успешного тренда, открытия других страусиных ферм. Однако, в начале 2000-х дело сошло на нет, в результате испуга от появления птичьего гриппа, а также деятельности защитников животных, приведшей к изменениям на рынке и новым законам. В 2005 году ферма была вновь единственной в Израиле.

В 2012 ферма открылась для посетителей, привлекая туристов множеством различных атракционов. На ферме живут не только страусы, но и другие птицы самых разных размеров. Птиц можно кормить смесью из особых ковшиков.

Здесь есть приятный живой уголок, прекрасная игровая площадка для детей. Есть кафе и разные уголки, в помещении и на природе, чтобы посидеть и отдохнуть, попить и поесть. Дети могут проявить свои творческие способности с местными материалами — скорлупой яиц и перьями. 

На месте проводятся различные торжества, к примеру, празднование Бат Мицвы, а также особые мероприятия по праздникам, включая всяческие атракционы и выступления.

Приветствуются групповые посещения, для которых проводятся особые образовательные лекции про этих интересных птиц, а также семинары и групповые дни от предприятий, на любую тему, например — навыки лидерства.

Фотографии: скриншоты из видео-ролика Video Travel.