Киббуц Гвулот, Негев
Май 2018



Гвулот — один из самых первых киббуцов в Негеве, созданный в 1943 году 12 молодыми ребятами из всемирной сионистской молодёжной организации Ха-шомер Ха-цаир (юный страж) приехали на это место, чтобы заложить поселок, обустроить его и начать обрабатывать землю. Новый кибуц назвали Гвулот — границы, рубеж.
В 1943 году в Негеве, на земле, купленной Еврейским национальным фондом («Керен Каемет ле-Исраэль») были созданы три экспериментальных поселения типа «мицпе» (то есть экпериментальное сельскохозяйственное поселение), ставших киббуцами: Гвулот, Бет-Эшель и Ревивим. Целью поселений было изучение почвы и климата для развития сельского хозяйства и основания будущих поселений, а также развития связей с местными бедуинами.
Среди 12-и основателей были фермеры, тракторичты, охранники и говорящие на арабском языке. Первоначально, в трёх палатках Гвулота жили, еще одна служила столовой, клубом, место отдыха и разговоров.
В центре был вырыт колодец, но вода в нем оказалась соленой и не пригодной для питья. Воду поначалу приносили из бедуинской деревни Руэйбе за 5-6 км. Потом пытались собирать дождевую воду, при помощи широких наклонных просмоленных плоскостей площадью в 3 дунама, по которым вода должна была стекать в три подземных водоема и в один открытый. Однако 100-130мм дождя не хватало для заполнения водоемов.
Так как сообщение с центром страны не было налажено, рашили строить постройки из местного материала — кирпичи из глины и лёсса. Лишь здание охраны было построено из блоков, привезенных из центра страны.
В исход Судного дня 1946 года мицпе Гвулот служил пунктом операции по образованию 11-и селений в севего-западном Негеве. Жители мицпе заведовали пекарней, обеспечивавшей соседние селения хлебом во время блокады Негева. В 1946 году был основан киббуц Гвулот.
После войны за независимость киббуц был перенесен на нынешнее местоположение, около километра на северо-восток от исходного мицпе Гвулот. Был построен завод по шлифовке алмазов и развито сельское хозяйство.
В 1982 году Мицпе Гволот был признан национальным историческим местом и в нем был открыт туристический центр, представляющий посетителям все старые постройки, завод по шлифовке алмазов, пекарня с войны за Независимость, историю водопроводной трубы в Негев, старые сельскохозяйственные ирструменты и многое другое. Кроме того, здесь ежегодно проводятся музыкальный фестиваль Инденегев и фестиваль картошки.
Сегодня киббуц частично приватизирован.
На территории киббуца находится гостевой комплекс Таярут Гвулот и первая из трех обсерваторий Негева. В гостевом комплексе созданы все условия для отдыха семей с детьми, соблюдающих традиции граждан и организованных групп. Для гостей приготовлены просторные и ухоженные лужайки, беседка, декоративные растения, крытый подогреваемый бассейн, уютные уголки для отдыха и очаг с грилем для барбекю́, качели, гамаки, спортивные снаряды для взрослых и игровая площадка для детей. Помимо единиц отдыха, комплексе включает залы для семинаров и конференций.
Фотографии:
Заглавная — сайт киббуца.
В центре — постройки Мицпе Гвулот, д-р Авишай Тейхер, сайт PikiWiki.
Внизу — дети учатся делать кирпичи из глины, Дорон Хоровиц, сайт photour.