Бахайские сады, Хайфа

Бахайские сады, Хайфа

Май 2018

Иконка: Городские прогулки
Иконка: Сочетание трех религий

Если кто думает, будто в Израиле все сводится к одной мз трех ведущих религий, он глубоко заблуждается. Одним из прекраснейших примеров обратного является Всемирный центр Бахаи  — место паломничества для последователей веры Бахаи, в Хайфе, и  известный роскошными садами, раскинутыми на горе Кармель.

Всемирный центр Бахаи в Хайфе является также мировым административным центром бахаи, а находящийся в нем Всемирный дом справедливости является высшей инстанцией бахайской веры. В 2008 году, 26 объектов центра находящиеся в 11-и местах Хайфы, включая террасы и усыпальницу Баба, были внесены в Список всемирного наследия ЮНЕСКО.

История этого места начинается во второй половине IX-го века во время правления османской империи. В 1850-х годах персидский последователь веры Баба, находящийся за это в  ссылке в Ираке, Бахаулла (настоящее имя мирза Хусе́йн-Али́-и-Нури́) получил, по мнению последователей, Божественное откровение и объявил, что является той самой личностью, о пришествии которой пророчествовал Баб — «Тем, Кого явит Бог».  Турки, правившие тогда этой частью света, сослали его в Константинополь, через четыре месяца — в Адрианополь, где он пробыл пять лет, а затем, в 1868 году, приговорили к пожизненному заключению в городе-тюрьме Акко на святой земле. С ним прибыла  небольшая группа заключенных верующих.

Постепенно, условия заключения смягчились, и семьи верующих стали селиться в Хайфе и Акко и заниматься различными ремеслами. Семья Бахауллы, основателя веры, также получила возможность жить за чертой Акко, в местности с более благоприятным климатом, и бывать в Хайфе. Число верующих из Персии, Египта и других стран постоянно росло. 

Бахауллы умер в 1892 г., и руководство делами веры взял его старший сын, Абдул-Баха. Центр Веры окончательно закрепил своё местоположение: усыпальница Бахауллы находится недалеко от Акко, что определяет особое значение этой точки земного шара для верующих бахаи.

В 1909 г., почти через 60 лет после смерти Баба, останки его были перевезены и похоронены в усыпальнице на склоне горы Кармель в Хайфе, расположение которой выбрал в свое время Бахаулла. А позднее над ней была возведена мраморная надстройка. Проект был поручен канадскому архитектору Уильяму Максвеллу, совместившему здесь восточные традиции с западными пропорциями и стилем.

В 1953 г. работы были завершены и публике открылась колоннада с золочённым куполом, ставшему впоследствие визитной карточкой Бахайских садов, а потом и всей Хайфы.

В 1963 г., в бывшем доме Абдул-Баха, впервые был выбран высший управляющий орган религии бахаи — Всемирный дом справедливости, а позже для него было построено специальное здание неподалеку от усыпальницы Баба.

 

В 1987 г. было решено окружить всемирный центр Бахаи  террасными садами, которые служили путем, ведущим к одному из самых святых мест для паломников бахаи. Проектирование и строительство было поручено иранскому эмигранту Фариборзу Сахба. На торжественном открытии комплекса 22 мая 2001 г. присутствовали официальные лица Израиля, мэрии Хайфы и другие высокопоставленные гости. 

Девятнадцать террас, на которых располагается комплекс садов, образуют единую «лестницу». Обычным туристам разрешается спускаться по ней, а подниматься могут только паломники-бахаи. Протяжённость террас сверху вниз около километра, ширина меняется от 60 до 400 м. 

Сады можно посетить каждый день, без предварительной записи, бесплатно. Кроме того, в определенные дни предлагаются туры в сопровождении гида на одном из трех языков — иврите, русском или английском.

Все расходы Всемирного Центра покрываются из средств, добровольно пожертвованных исключительно последователями веры Бахаи. От других лиц пожертвования не принимаются.

Фотографии: 
Заглавная — вид сверху в сторону Хайфского порта, блог «семейство Лотен гуляет».
В центре — Всемирный дом справедливости и центр изучения текстов, Том Хабиби, Wikimedia Commons.
Внизу — вид ночью, из района Мошава Германит, Игаль Мораг, личный сайт.