Мошав Нахалаль, Изреельская долина

Мошав Нахалаль, Изреельская долина

Май 2018

Иконка: Мошав, киббуц, поселок
Иконка: История и археология

Мошав Нахалаль располагается на широком низком холме, высотой около 100 метров над уровнем моря, недалеко от перекрестка Нахалаль, где встречаются дороги в Хайфу, Афулу и Нацерет. Мошав занимает площадь в 870 гектаров, на которой стоит 75 отдельных хозяйств, а живет в нем около 1000 человек. 

Мошав Нахалаль был основан в 1921 году как первый «мошав овдим», то есть сельскохозяйственный кооператив. Подавляющее большинство мошавов в Израиле этого типа. Основали его репатрианты Второй и Третьей алии из Восточной Европы,  на невысоком холме в Изреельской долине, считающимся местом нахождения одноименного библейского города. 

Идея создания «мошав овдим», как сельскохозяйственного кооператива, родилась в начале XX века движением Ха-Поэль ха-Цаир (молодой рабочий).  В 1919 году опубликовал Элиезер Йоффе, член первой группы основателей Дгании и активист сионистского движения, брошюру под названием «Создание поселений трудящихся», в которой сформулировал принципы мошава:

Национальная земля: видя, что арабским соседям, здесь и в соседних странах, приходилось делить землю опять и опять каждое поколение, что приводит к потере возможности заработка, было решено, что земля будет принадлежать национальным органам, сдаваться в аренду членам мошава и переходить по наследству, без права деления. 

Самостоятельная обработка земли: чтобы избежать создания сословий рабочих и работодателей, бало решено отказаться от наемного труда. Позднее, когда рядом была основана ма’абара (лагерь абсорбции для  еврейских беженцев, в основном из мусульманских стран, в 1950-е годы), этот запрет был отменен, чтобы обеспечить их работой.

Смешанное сельское хозяйство: каждое семейство будет заниматься различными видами хозяйства, что обеспечит потребности членов поселения, уменьшит ущерб в случае неурожая или изменения спроса и т.п., а также позволит более равномерно распределять работу в течение всего года.

Взаимопомощь: члены мошава поддержат друг друга, будут принимать участие в общих предприятиях (таких, как покупка тяжелых орудий для общего пользования), помогать друг другу, когда надо, и позволять органам правления использовать деньги мошава на индивидуальную помощь.

Кооперативная система снабжения и сбыта: фермеры будут продавать и покупать свою продукцию сообща. 

Вдобавок к этим принципам, основатели хотели сохранить семейное хозяйство и семейную жизнь, как отдельную первичную социально-экономическую ячейку, в отличие от киббуцов, где детей оттделяли от семьи, воспитывая коммунально, и где частная собственность и семейная ячейка полностью отвергались.

В первые десятилетия своего существования, основу хозяйства Нахалаля составляли выращивание зерновых культур, скотоводство и птицеводство, к которым позднее добавилось фруктовое садоводство. В последние десятилетия значительную долю хозяйства составляет производство цитрусовых культур, однако молочное и мясное скотоводство и разведение мелкого рогатого скота и птицы по-прежнему занимают важное место в экономике мошава.

Нахалаль был построен по проекту архитектора Рихарда Кауфмана в виде концентрических кругов: в центре располагались общественные здания, вокруг них жилые, затем хозяйственные постройки и наконец поля и сады. Многочисленные сельскохозяйственные поселения были в последствие построены, как самим Кауфманом так и другими архитекторами, по этому образцу.

Фотографии: 
Заглавная — мошав Нахалаль с воздуха, Зеев Штейн, Wikimedia Commons.
В центре — средняя школа ВИЦО в мошаве Нахалаль, ariesh76.
Внизу — старая молочная ферма, Иехудит Гаринколь, PikiWiki.